Quais as soluções para os problemas na área da alimentação? Foi buscando respostas para esse questionamento que os estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental realizaram uma visita à Feira Orgânica da Secretaria da Agricultura. Por meio da saída de estudos, os estudantes puderam dialogar com produtores rurais e clientes, assim como fazer um levantamento dos tipos de produtos comercializados. Além disso, construíram um olhar sobre a feira através da produção fotográfica.
A iniciativa reuniu as disciplinas de Arte, Educação Física, Geografia, História, Língua Inglesa, Língua Portuguesa e Matemática para trabalhar diferentes aspectos da temática. Foram desenvolvidas atividades como o levantamento de informações e dados estatísticos sobre produção e consumo, o levantamento de dados qualitativos e quantitativos sobre a feira orgânica, a produção textual e a linguagem fotográfica.
Segundo o professor de Geografia, Pablo Ferreira, as saídas de estudos permitem que os estudantes vivam mais próximos da realidade trabalhada em sala de aula: “assim eles atuam na prática, frente às situações discutidas, trabalhadas, mensuradas e abordadas nas especificidades dos conteúdos disciplinares". Pablo destaca que a experiência de conversar com produtores e clientes colocou os estudantes na posição de agentes interativos diretos – aqueles que produzem conhecimento, pois o espaço da feira permitiu a expansão de questionamentos e de entendimentos. “Frente ao desconhecimento de muitos dos alimentos expostos na feira, os estudantes interagiram, conversaram e experimentaram com entusiasmo e envolvimento", afirma.