Navegar para Cima

Notícias

Alimentação saudável para aprender melhor

08/01/2019
SUSTENTABILIDADE
Motivar os estudantes há hábitos saudáveis faz parte da educação marista

​Sabemos que uma criança ou um adolescente bem alimentado tem mais disposição para viver e aprender. Além de melhorar a capacidade física, a alimentação balanceada favorece a atenção, a memória e a concentração, entre outras habilidades. Por isso, o ideal é apostar em pratos coloridos e nutritivos, buscando referências precisas e confiáveis. Uma delas é o Guia Alimentar para a População Brasileira, documento oficial publicado pelo Ministério da Saúde. Nele, as famílias encontram recomendações que vão desde a escolha dos alimentos e formas de combiná-los adequadamente até detalhes que envolvem o ato de comer, o tempo dedicado ao preparo e ao consumo das refeições, a importância de se ter companhia nessas ocasiões e demais fatores que visam uma vida mais saudável. A escola também representa um espaço significativo de conscientização acerca dos cuidados alimentares e, portanto, deve atuar em parceria com os pais.

Ensino Fundamental.jpeg

HÁBITOS DENTRO E FORA DE SALA DE AULA 

Para despertar o apetite dos estudantes por hábitos saudáveis à mesa, nos Anos Iniciais do Marista Sant’Ana, são desenvolvidos projetos e atividades que objetivam uma melhor qualidade de vida. No projeto Hábitos Saudáveis para a Manutenção da Vida, realizado com os estudantes do 1º ano EF, por exemplo, estão incluídas atividades com especialistas da área da saúde (nutricionistas e enfermeiros) e também que envolvem o estudo do meio, como a visita que os estudantes fizeram a uma estância para observar os animais e aprender sobre suas dietas. 

O projeto inclui, ainda, pesquisas, organização de cardápios, Horas do Conto e práticas culinárias. Segundo as educadoras Joseidi Perroni e Neila Auzani, o objetivo é despertar nos estudantes o interesse pela alimentação saudável e por práticas cotidianas de cuidado que contribuam para o bem-estar e a saúde. Nos Anos Finais são promovidas outras iniciativas, como atividades que mobilizam os hábitos saudáveis entre as famílias e estudantes, além do trabalho em sala de aula. Na Sequência Didática na área das Ciências da Natureza, intitulada A ciência de comer bem, os alunos estudaram os nutrientes dos alimentos e suas funções no organismo. 

Para a educadora Silvia Zacaro, as aprendizagens auxiliam os estudantes na definição de suas escolhas, conscientizando-os para uma vida mais saudável. “Precisamos conhecer nosso corpo, como ele funciona. Esses são pontos determinantes para podermos escolher o melhor para cada um de nós”, reforça​.

BEM-VINDOS À MESA!

• Frutas • Legumes • Raízes • Verduras • Tubérculos • Ovos • Arroz • Feijão • Leite

O QUE EVITAR

• Salgadinhos • Biscoitos recheados • Refrigerantes • Macarrão instantâneo•