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Atividades virtuais para celebrar a cultura gaúcha

16/09/2020
Cultura
Crianças participam de aulas temáticas na Semana Farroupilha

​​​​​​​​Quem não gosta de tomar um chimarrão, comer uma bergamota, de preferência ao sol, ou saborear um belo churrasco em família? A cultura gaúcha pode ser percebida nos nossos hábitos, principalmente neste tempo que estamos em casa, e fica em evidência durante a Semana Farroupilha. 

De 14 a 19/9, os estudantes da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental participam de aulas online temáticas e live com oficinas sobre o universo rio-grandense.​

As turmas do Nível 2 da EI, por exemplo, estão envolvidas em conhecer melhor a cidade de Porto Alegre e o Estado do Rio Grande do Sul. Durante o projeto, as crianças aprenderam de maneira lúdica e significativa a história, os pontos turísticos, os valores e as tradições gauchescas.

As crianças também conheceram os ritmos da música gaúcha e aprenderam a dança do pezinho. Além das melodias, nossa cultura apresenta palavras e expressões bem regionalistas: o falar gaúcho. As expressões são próprias e diferentes da linguagem padrão em outros estados. “Bah, tchê, tri legal! Está frio de renguear Cusco! Vai um chimas?, são algumas das gírias que costumamos utilizar em nosso cotidiano e que as turmas puderam entender sobre seus significados.  

Já os estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental aprenderam sobre os símbolos, a lenda da erva-mate e mate e participaram de atividades da programação dos Festejos Farroupilhas de Porto Alegre. Além disso, todas as turmas puderam assistir aos encontros da semana pilchados e tiveram momento cívico, com a audição do hino e hasteamento da bandeira.

Live​

No sábado, 19/9, será realizada uma live especial destinada às crianças do 1º ao 5º ano EF pelo Teams, plataforma utilizada pelo Colégio para as aulas e eventos online. O encontro será das 10h ao meio-dia com oficinas de música, dança e culinária.

Confira a programação:

10h - Oficina de Música, com os professores Cláudio Cesar de Andrade e Estevão Grezeli​

10h30 - Oficina de Dança, com as professoras Lisandra Pimentel, Maria Celeste Etges e Valeska de Azevedo

11h - Oficina Culinária: aprenda a fazer Entrevero, com a nutricionista Ana Cláudia Gonçalves

Ingredientes para a Oficina Culinária de Entrevero: 

• 300g de carne de gado em cubos. 

• 300g de peito de frango em cubos. 

• 300g de filé suíno em cubos. 

• 300g de coração de galinha. 

• Linguiça calabresa a gosto (apimentada ou não) cortada em rodelas. 

• Pimentão verde, vermelho e amarelo em cubos. 

• 1 tomate cortados em canoa. 

• 1 cebola cortada em canoa. 

• Sal e temperos a gosto. 

• Azeite de oliva a gosto. 

Acompanhamentos: Salada verde, arroz branco, pão ou salada de maionese.

11h30 - Oficina Culinária: Churrasco, com o vice-diretor administrativo, Maurício Erthal

Ingredientes para a Oficina Culinária de Churrasco:

• Carne da sua preferência (Ex.: costela, maminha, picanha, alcatra, entre outras.)

• Sal

• Carvão e espeto para quem fará na churrasqueira | Forma para quem utilizará o forno.

Obs.: Recomenda-se, geralmente, cerca de 400g de carne por pessoa.