Quem não gosta de tomar um chimarrão, comer uma bergamota, de preferência ao sol, ou saborear um belo churrasco em família? A cultura gaúcha pode ser percebida nos nossos hábitos, principalmente neste tempo que estamos em casa, e fica em evidência durante a Semana Farroupilha.
De 14 a 19/9, os estudantes da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental participam de aulas online temáticas e live com oficinas sobre o universo rio-grandense.
As turmas do Nível 2 da EI, por exemplo, estão envolvidas em conhecer melhor a cidade de Porto Alegre e o Estado do Rio Grande do Sul. Durante o projeto, as crianças aprenderam de maneira lúdica e significativa a história, os pontos turísticos, os valores e as tradições gauchescas.
As crianças também conheceram os ritmos da música gaúcha e aprenderam a dança do pezinho. Além das melodias, nossa cultura apresenta palavras e expressões bem regionalistas: o falar gaúcho. As expressões são próprias e diferentes da linguagem padrão em outros estados. “Bah, tchê, tri legal! Está frio de renguear Cusco! Vai um chimas?, são algumas das gírias que costumamos utilizar em nosso cotidiano e que as turmas puderam entender sobre seus significados.
Já os estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental aprenderam sobre os símbolos, a lenda da erva-mate e mate e participaram de atividades da programação dos Festejos Farroupilhas de Porto Alegre. Além disso, todas as turmas puderam assistir aos encontros da semana pilchados e tiveram momento cívico, com a audição do hino e hasteamento da bandeira.
Live
No sábado, 19/9, será realizada uma live especial destinada às crianças do 1º ao 5º ano EF pelo Teams, plataforma utilizada pelo Colégio para as aulas e eventos online. O encontro será das 10h ao meio-dia com oficinas de música, dança e culinária.
Confira a programação:
10h - Oficina de Música, com os professores Cláudio Cesar de Andrade e Estevão Grezeli
10h30 - Oficina de Dança, com as professoras Lisandra Pimentel, Maria Celeste Etges e Valeska de Azevedo
11h - Oficina Culinária: aprenda a fazer Entrevero, com a nutricionista Ana Cláudia Gonçalves
Ingredientes para a Oficina Culinária de Entrevero:
• 300g de carne de gado em cubos.
• 300g de peito de frango em cubos.
• 300g de filé suíno em cubos.
• 300g de coração de galinha.
• Linguiça calabresa a gosto (apimentada ou não) cortada em rodelas.
• Pimentão verde, vermelho e amarelo em cubos.
• 1 tomate cortados em canoa.
• 1 cebola cortada em canoa.
• Sal e temperos a gosto.
• Azeite de oliva a gosto.
Acompanhamentos: Salada verde, arroz branco, pão ou salada de maionese.
11h30 - Oficina Culinária: Churrasco, com o vice-diretor administrativo, Maurício Erthal
Ingredientes para a Oficina Culinária de Churrasco:
• Carne da sua preferência (Ex.: costela, maminha, picanha, alcatra, entre outras.)
• Sal
• Carvão e espeto para quem fará na churrasqueira | Forma para quem utilizará o forno.
Obs.: Recomenda-se, geralmente, cerca de 400g de carne por pessoa.