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Matemática com sabor de Chocolate: Eventos do contexto como incentivadores de possibilidades

25/05/2022
 
Estudantes do 1º ano do Ensino Médio realizam uma proposta diferente na avaliação formativa e interdisciplinar de Matemática.

​​​​​​​​​Matemática + Conhecimentos + Empreendedorismo = Projeto de Vida

Com o objetivo de promover práticas que propõem articulações e interações que perpassem as diferentes áreas do conhecimento e afim de possibilitar uma visão mais integrada da matemática à realidade,  nossos estudantes do 1º Ano do Ensino Médio, estão construindo um Projeto interdisciplinar que integra Conhecimentos Matemáticos Fundamentais a diversas Áreas do Conhecimento, promovendo o Empreendedorismo e a Sustentabilidade Ambiental e Financeira.​ conhecimento, empreendedorismo e chocolate.  

Mas, qual o contexto social catalisador dessa atividade?

Se você pensou na Páscoa , acertou! A Páscoa, que para nós cristãos, tem como significado a ressurreição de Jesus Cristo, também move o comércio no mundo inteiro, sendo fonte de renda para muitas famílias. E essa data tão importante está repleta de MATEMÁTICA!​ 

Quais as áreas de conhecimento que foram trabalhadas? 

Matemática e suas Tecnologias -> Tecnologias educacionais; Ciências da Natureza; Ciências Humanas; Linguagens. 

Quais os conteúdos trabalhados neste Projeto?

Matemática financeira e Geometria. 

Eixos estruturantes do Projeto: 

Os eixos estruturantes das Diretrizes Curriculares para o Ensino Médio também foram contemplados durante o projeto, da seguinte forma, nos seguinte eixos:

Processos criativos:  ​A criatividade é uma habilidade que pode ser desenvolvida através da aquisição de repertório, processo e foco. Desenvolvê-la é um processo que só acontece se cada um se coloca aberto a experimentar, rompendo bloqueios. Estes, nos acompanham durante a vida, mesmo sem os notarmos: o medo de errar, a visão de não ser criativo, a crença de que só existe uma resposta certa, de que pedir ajuda pode aparentar fraqueza. Trabalhá-los e rompê-los é um processo. ​

Empreendedorismo: A visão que deseja-se passar é a de que empreender não é só abrir uma empresa, empreender é uma postura. Uma postura voltada para a ação, uma lente para lidar com a vida com menos foco em acertar sempre e maior foco em aprender sempre. Os estudantes serão estimulados a desenvolver empreendimentos pessoais ou coletivos alinhados com o seu projeto de vida, ampliando as habilidades relacionadas ao autoconhecimento.​

Investigação Científica: Os estudantes buscarão entender melhor as questões e pessoas envolvidas em seus projetos, fazendo pesquisas, entrevistas e análise de dados. A partir da demanda levantada eles precisaram mobilizar as competências e habilidades trabalhadas em  diferentes áreas do conhecimento.​

Mediação e intervenção sociocultural: Perceber a historicidade presente em aspectos diversos da vida social. Nutrindo a consciência da responsabilidade do jovem e sua atuação e reconhecimento enquanto um sujeito histórico. ​

Situação-Problema:

Como os conhecimentos matemáticos, podem contribuir com os aspectos sociais, econômicos e financeiros do Projeto de Vida dos/das estudantes?​

Metodologia:

  • Jornalismo: Soltando a voz!

  • Arteiros: Criando uma embalagem biodegradável

  • Toque de Chef: Uma pitada de inovação

  • Design Gráfico: Criação de Tags informativas -> Além dos materiais confeccionado nas oficinas, todos produziram infográficos sobre as informações coletadas e os aprendizados construídos nas práticas.​

Jornalismo: Soltando a voz!

​Nessa oficina, os/as estudantes escolheram um dos temas  disponíveis para investigação científica, criaram um vídeo ou  podcast sobre a temática e entrevistaram pessoas  especialistas na área! Os estudantes participantes dessa  oficina, receberam a visita de um jornalista, Arthur Rilo, que deu dicas  de como gravar e de como se portar perante as câmeras.

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Arteiros: Criando uma embalagem biodegradável

Já refletiu sobre as plantações de arroz do munícipio de Uruguaiana? Já pensou em utilizar a casca do arroz para criar uma  embalagem biodegradável? É o que nossos estudantes fizeram! A oficina desenvolvida no laboratório de química, contou com a visita de profissionais envolvidos na  cultura do arroz.

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​Toque de cheff: Uma pitada de inovação

Todo mundo gosta de chocolate, né? Nessa oficina os estudantes confeciconaram os chocolates em formas geométricas e deram um toque de originalidade e exclusividade na receira, acrescentando algo que dê um sabor  diferenciado, um toque especial! Os estudantes dessa oficina receberam a visita de uma  confeiteira que deu dicas de como derreter e moldar o  chocolate.​

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Design Gráfico: Criação de etiquetas informativas

A tabela nutricional é extremamente importante, para que  seja possível identificar a presença de lactose, glúten e  outras coisas, bem como observar a quantidade de calorias. As nossas tags são um pouco diferenciadas, além das  informações nutricionais, consta dados sobre os sólidos geométricos e as propriedades físico-químicas do chocolate,  tudo isso com o auxílio de uma nutricionista e um design gráfico. 

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Fique por dentro das nossas redes sociais e acompanhe mais informações sobre as atividades dos nossos estudantes! ​