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Setembro Verde: incentivo para uma vida mais saudável

16/09/2019
Saúde
Para despertar o apetite dos estudantes sobre hábitos saudáveis à mesa, o Colégio desenvolve diversas atividades.

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Sabe-se que uma criança ou um adolescente bem alimentado tem mais disposição para viver e aprender. Além de contribuir na capacidade física, a alimentação balanceada favorece a atenção, a memória e a concentração, entre outras habilidades. Por isso, o ideal é apostar em pratos coloridos e nutritivos, tendo referências precisas e confiáveis. Uma delas é o Guia Alimentar para a População Brasileira, documento oficial publicado pelo Ministério da Saúde (confira algumas dicas no quadro abaixo).

 

Bem-vindos ao prato!Evitar

Alimentos in natura – ingredientes de origem animal e vegetal sem a adição de químicos ou de substâncias que alterem o sabor e a composição.

  • Frutas
  • Legumes
  • Verduras
  • Raízes
  • Tubérculos
  • Ovos

Alimentos minimamente processados – ingredientes in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas

  • Arroz
  • Feijão
  • Leite
  • Carne
  • Café
  • Farinhas

Alimentos ultraprocessados – nutricionalmente desbalanceados, têm substâncias sintéticas que proporcionam cor e textura mais atraentes, bem como um hipersabor que pode ser viciante.

  • Salgadinhos de pacote
  • Biscoitos recheados
  • Refrigerantes
  • Macarrão instantâneo

Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira

Nele, as famílias encontram recomendações que vão desde a escolha dos alimentos e as formas de combiná-los adequadamente, até detalhes que envolvem o ato de comer, como o tempo dedicado ao preparo e ao consumo das refeições, a importância de se ter companhia nessas ocasiões e demais fatores que visam uma vida mais saudável. A escola também representa um significativo espaço de conscientização acerca dos cuidados alimentares e, portanto, deve atuar em parceria com os pais. Confira o documento completo abaixo:

Manifesto Setembro Verde

A Organização Mundial de Saúde recomenda comer 400g de frutas e hortaliças por dia. Parece pouco, mas a maioria das pessoas não chega nem a metade. Segundo dados da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) de 2018, no Brasil, apenas uma de cada três pessoas consome frutas e hortaliças em cinco dias da semana, 10,9% dos brasileiros estão obesos e mais da metade da população está acima do peso recomendado.

Para mudar isso, o Movimento Setembro Verde compreende um mês inteiro dedicado à disseminação de informação e à promoção de vivências com o objetivo de incentivar o hábito da alimentação saudável, com foco no consumo de frutas e hortaliças.

Saiba mais: Manifesto Setembro Verde: Vamos Comer Melhor.

 

Hábitos dentro e fora de sala de aula

Para despertar o apetite dos estudantes sobre hábitos saudáveis à mesa, o Colégio desenvolve diversas atividades que contemplam uma alimentação saudável: ​

Educação Infantil: Atendimento e Oficinas Nutricionais

A organização dos ambientes pedagógicos no Marista Rosário prevê uma alimentação saudável com ambiente tranquilo e agradável para as refeições, procurando respeitar as preferências, ritmos e hábitos alimentares individuais das crianças. Supervisionados pela nutricionista da escola, as turmas da Educação Infantil também realizam oficinas de culinária periódicas em refeitório próprio, aprendendo na prática a importância de uma alimentação saudável.

 

Anos Iniciais:

No 2º ano do Ensino Fundamental são realizadas oficinas culinárias quando as crianças trazem frutas e criam combinações para sucos nutritivos. Ainda, junto à confecção dos sucos, os estudantes têm a oportunidade de experimentar frutas que ainda não haviam experimentado. Um dos resultados observados pós oficinas é o aumento de frutas na composição do lanche que os estudantes trazem para o Colégio. 

 

Anos Finais: Refletindo sobre hábitos alimentares através da tecnologia

Para encerrar o trabalho desenvolvido na Sequência Didática de Ciências da Natureza durante o 1º trimestre, as turmas do 8º ano EF realizaram a exposição Você é o que você come. Utilizando o aplicativo TecnoNutri, os estudantes registraram sua alimentação por uma semana. Depois, construíram gráficos no Excel com a média semanal do que foi consumido. Com um programa de edição, fizeram uma releitura da obra do artista Giusepe Arcimboldo, colocando imagens os alimentos consumidos nas fotos de seus rostos.

Depois, em grupos, realizaram pesquisas sobre uma dieta alimentar equilibrada indicada para adolescentes e compararam com as calorias ingeridas em suas próprias dietas. Para finalizar os trabalhos, cada grupo elaborou uma receita saudável e sustentável.

Continue lendo: Turmas do 8º ano EF refletem hábitos alimentares utilizando tecnologia.

 

Ensino Médio: Repensando hábitos alimentares​

Denominado Nutrição e Cotidiano: repensando hábitos alimentares, o projeto desenvolvido no 1º ano do Ensino Médio levou as turmas a verificarem, por meio de aplicativos como TecnoNutri e MyFitnessPalse, se a proporção entre os nutrientes ingeridos diariamente está adequada com a recomendada para a faixa etária e sexo de cada estudante. Além disso, capacitou os jovens a identificarem alimentos que contenham excesso de açúcar ou substâncias como colesterol ou ácidos graxos saturados, e apresentar às turmas os principais transtornos alimentares.

Para tornar a aprendizagem significativa, a professora atuou em parceria com a nutricionista do Colégio, Ana Cláudia Gonçalves, e utilizou metodologias diferenciadas para chegar ao objetivo de ampliar a rede de significados e sentidos em relação à alimentação.

Continue Lendo: Nutrição e cotidiano: repensando hábitos alimentares

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